2022一轮复习|掌握常见的古代文化常识集合及答案

解并掌握常见的古代文化常识(一)

[基础过关]

1.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.望,农历每月十五。既望,农历每月十六。晦,农历每月的第一天。朔,农历每月的最后一天。

B.青衫,多为低阶的官服或卑贱者的衣服。后人常用司马青衫形容悲伤哀痛的情感。

C.望帝,战国时蜀国君主的称号,传说他死后化为杜鹃鸟,啼声凄切。后用望帝代指杜鹃鸟,也用以指悲哀凄惨的啼哭。

D.干支纪年法,是我国历法上自古以来一直使用的纪年方法。干支是十天干和十二地支的总称。

2.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.总角指的是古时男子未成年时的发型,常用来指儿童时代。

B.部伍指的是军队的编制单位——部曲行伍,泛指部队。

C.嗣位指的是继承君主之位,嗣本义是传位或传业给嫡长子。

D.伯在古代是爵位称呼,周代爵位有公、侯、伯、子、男五种。

3.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.在古代官职变动中,出是由京城到地方做官,入是由地方进京城做官。

B.季秋是指秋天的最后一个月,即农历九月,古代一个季度的三个月分别用孟、仲、季来表示。

C.改元一般是指新皇帝即位后改变纪年的年号,同一皇帝在位时也可以改元。

D.再拜是指再次拜谢,这是古代一种隆重的礼节,用于表达敬意。

4.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.擢指迁官,即升职。与擢相同的还有察与举等词。

B.昆弟指兄和弟,比喻亲密友好。

C.甫冠指刚刚20岁,古代男子20岁行成年礼。

D.追赠指古代朝廷为表彰已死大臣的功绩,追授给死者一种官职或称号。

5.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.黜陟中的黜指降职或罢免,陟指晋升、进用,该词指人才的进退、官吏的升降。

B.射礼,古代重武习射,常举行射礼。射礼有大射、宾射、燕射、乡射四种。

C.箕踞,古代礼节的一种,两股着地伸直两腿,形似畚箕。

D.留守,古时皇帝出巡或亲征,命大臣督守京城,便宜行事,担当这种职责的就称为留守。

6.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.六军,天子所统领的军队。周制以一万两千五百人为一军,天子有六军。

B.四纪,为四十年。古代以岁星(木星)绕天运行一周为一纪,一纪十年。

C.理学,是宋明时期的一种崇尚理性的唯心主义哲学思想,代表人物有周敦颐、程颢、程颐、朱熹等。

D.九州,我国古代所划分的九个行政区的通称,后用作中国的代称。

7.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.解褐指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。

B.南面指担任大臣,因为古代坐北朝南为尊位,大臣朝见天子时立于南面。

C.故事有多种含义,也指一种文学体裁,可用来表示旧日的典章制度。

D.《春秋》是儒家的经典,叙事简要,深寓褒贬,是我国现存最早的编年体史书。

[能力提升]

8.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.微服,指帝王或高官为隐蔽身份而改穿平民便服。

B.赙助,指赠助丧家的财物。

C.践阼,特指帝王即位。

D.上元,农历正月十五,旧俗元夜张灯为戏。另有农历八月十五为中元。

9.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如高祖、太宗、钦宗。

B.东宫既指太子所居之宫,亦指太子,古代设三少、三公等侍奉太子。

C.五经是指《诗经》《尚书》《礼记》《中庸》《春秋》,其实本来有六经,《乐经》亡于秦末战火。

D.江左是一个地理名词,一般指江东,即长江下游江南地区。古人习惯以东为左,以西为右。

10.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.进士,中国古代科举制度中殿试及第者,唐代始置进士科目。

B.封章,言机密事之奏章皆用皂囊重封以进,故名封章。

C.受禅,指王朝更迭,新皇帝继承旧帝让给的帝位,泛指继位。

D.萧墙之难,指由内因而非外因引起的灾祸,泛指内乱。

11.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.进士,明清时称殿试考取的人,又可细分为进士及第、进士出身、同进士出身。

B.谏议大夫,始置于秦,隋唐仍置谏议大夫,有左谏议大夫和右谏议大夫,分属于门下省与中书省。

C.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如太祖、高祖、明宗、太宗、文王、武王等。

D.表字,古时人在本名以外由父母或师长为自己所起的表示德行或本名的意义的别名。

12.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.赠,既指把东西无偿地送给别人,也指古代皇帝为已死的官员及其亲属加封。

B.禁中,指皇帝所居住的宫苑。因宫苑禁卫森严,不许人随意出入,故称禁中。

C.关中,指陕西渭河流域一带,因西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,故称关中。

D.致仕,致的意思是给予,仕的意思是做官,致仕指获得官职。

13.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.《诗经》六义,指风、雅、颂、赋、比、兴,前三者指三种诗歌形式,后三者指三种表现手法。

B.楚辞,是战国时期兴起于楚国的一种新的诗歌形式。作品运用楚地的方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地方特色。

C.风骚分别指《诗经》里的《国风》和《楚辞》中的《离骚》。《诗经》与《楚辞》分别是中国文学浪漫主义和现实主义传统的两大源头。

D.禊,古代春秋两季在水边举行的清除不祥的祭祀。如王羲之《兰亭集序》修禊事也中的禊就是此意。

14.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.八股文,明清科举考试的一种文体,由破题、承题、起讲、入题、起股、中股、后股、束股八部分组成。

B.箕踞,坐时两腿前伸,形似簸箕。这种姿势是表示尊敬对方的意思。

C.乡试,明清两代,指各省每三年举行一次的选拔人才的考试。考中的称举人。

D.道,古代行政区划名。汉代在少数民族聚居的郡下设道,唐代曾分全国十五道,清代在省与州府之间设道。

15.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.国风,《诗经》中各国的民间歌谣,自《周南》至《豳风》,共分十五国风,一百六十篇。

B.春秋五霸,春秋时担任领导地位的五位诸侯,指齐宣王、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。

C.斋戒,指古人在祭祀或进行重大活动前,沐浴更衣,不喝酒,不吃荤,洁净身心,以示虔诚。

D.学政,古代学官名,提督学政的简称,掌管教育行政及各省学校生员的考课升降等事务。

1.答案:A

解析:晦是农历每月的最后一天,朔是农历每月的第一天。

2.答案:A

解析:总角指的是未成年时梳的发髻,不分男女。

3.答案:D

解析:再次拜谢错,应该是拜两次。

4.答案:A

解析:察:考察后予以推举。举:推选,推荐。这两个词与擢不同。

5.答案:C

解析:这是一种不礼貌的坐姿,不是礼节的一种。

6.答案:B

解析:古代一纪是十二年,四纪为四十八年。

7.答案:B

解析:南面即面南,指登帝位。

8.答案:D

解析:中元是农历七月十五。

9.答案:C

解析:五经不包括《中庸》,应是《周易》。

10.答案:A

解析:进士科在隋朝时开始设立。

11.答案:C

解析:文王武王不是庙号。

12.答案:D

解析:致仕,指交还官职,即退休。

13.答案:C

解析:浪漫主义与现实主义应互换位置。

14.答案:B

解析:箕踞是一种倨傲无礼的姿势。

15.答案:B

解析:齐宣王错,应为齐桓公

了解并掌握常见的古代文化常识(二)

[基础过关]

1.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.黄老思想,黄指黄帝,老指老子,黄帝和老子被尊为黄老思想的创始人。

B.中原,又称中土、中州。狭义的中原指今河南省一带,广义的中原指黄河中下游地区或整个黄河流域。

C.户部,古代六部之一,掌管全国土地、户籍、赋税、水利、屯田等事务,为国家财务行政的最高机构。

D.乞骸骨,使骸骨得以归葬故乡,是古代官吏因年老请求退职的一种说法。简称乞骸。

2.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.孝廉,汉代选拔官吏的两种科目,孝,指孝子;廉,指廉洁之士。后来被举荐的人也称孝廉。

B.服阕,指三年守孝期满除去丧服。古代父母死后,子女要为父母守丧,守丧三年内不做官,不婚娶,不赴宴,不应考。

C.九锡,是中国古代皇帝优礼诸侯、大臣所赐予的九种物品,是最高礼遇的表示。这些物品赏赐形式上的意义远大于其使用价值。

D.束发,古代汉族男孩成童时束发为髻,因此用束发指代成童。归有光《项脊轩志》中曾写道:余自束发读书轩中。可知归有光20岁时开始在项脊轩读书。

3.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.苟合是一个古今异义词,在古代汉语中,它指曲意逢迎。

B.舅姑指丈夫或妻子的父母。

C.太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。

D.易指的是《周易》,它是儒家重要经典,是六经之一。

4.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.耄耋常用来指高龄、高寿。耄指八十到九十岁,耋指七十到八十岁。

B.从弟指堂弟,从指堂房亲属,比如有从兄从父等。

C.古代人都有名和字,名是出生后不久父亲起的,字是举行成年礼后起的。

D.五岳指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。

5.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.更衣在古代有更换衣服的意思,也是上厕所的一种委婉说法。

B.山东,在战国、秦、汉时指崤山或华山以东地区,也指太行山以东地区。

C.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷;诣阙既可指赴朝廷,又可指赴京都。

D.避席,古人布席而坐,当对人表示尊敬时就离开原位,坐在没有席子的地方。

6.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.卑鄙是一个古今异义词,在古代指出身低微、为人粗野。

B.青庐指青布搭成的帐篷,古代北方民族举行婚礼时常使用。

C.社指谷神,稷指土神,古时君主都祭祀社稷,后来就用社稷来代表国家。

D.兵部是古代六部之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。

7.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.免胄,古代将士的行礼方式。按古代礼法,诸侯的军队过天子门,战车上的左右卫士必须脱胄卷甲,收好兵器,下车步行而过,以示对天子的尊敬。

B.崩,本指山倒塌,古时称帝王或王后的死为崩。如驾崩崩殂等。

C.古代纪年法有多种,有干支纪年法、年号纪年法、年号干支兼用法、王公即位年次纪年法等。赵惠文王十六年属于年号纪年法。

D.伯乐,相传为春秋时秦国人,名孙阳,以善相马著称,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。

[能力提升]

8.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.六礼,古代在确立婚姻过程中的六种礼仪,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

B.车裂,古代的一种酷刑,用五辆车把人体撕裂致死,俗称五马分尸。

C.三秦,指关中地区。项羽破秦入关,把关中之地封给秦军三位降将,故得名。

D.阳,指水南、山北;阴,指水北、山南。如华山之阳指的就是华山的北面。

9.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.监生,是国子监学生的简称。明清时最高学府称国子监。

B.致仕指官员交还官职,类似于今天的退休,源于周代,汉以后形成制度。

C.古代官员为去世的父母在官府内闭门守孝叫丁忧,遭逢母亲丧事叫丁母忧。

D.侍读是官职名,其主要职责是陪帝王或皇子读书,为其讲学,供其咨询。

10.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.孤在古代一般指幼年丧父或父母双亡,鳏寡孤独泛指没有劳动力而又无人赡养的人。

B.台阁在东汉时是尚书省的别称,因汉尚书台在宫禁内,因此有这一称谓,后亦泛指中央政府机构。

C.功曹是古代的官名,亦称功曹史。西汉始置,除掌人事外,还得以参与一郡的政务。

D.桎梏是中国古代的刑具,指脚镣手铐。在手上戴的为桎,在脚上戴的为梏。

11.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.荫补,旧指因祖先功勋而补官。荫指庇荫,封建时代子孙因先世有功劳而得到封赏或免罪。

B.中国,古指中原地区。古代华夏族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。

C.谏官指掌谏诤的官员,即古时专规劝天子改正过失的官。

D.宿儒,宿指努力工作的人,儒指读书人,该词的意思是努力读书的人。

12.下列对相关词语的解说,不正确的一项是(  )

A.内艰,古代指遭逢父母丧事。

B.夺情指丧期未满,官员应诏除去丧服出任官职。

C.乞留指百姓请求挽留官员。

D.大计是明代考核外官的制度,根据官员德业表现来定赏罚。

13.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.顿首,古时的一种跪拜礼。行礼时,以头叩地停顿一段时间才起身,故称顿首。也用于书信的起头或结尾,表致敬。

B.锱铢,古代重量单位,一两为四锱,一锱为六铢,后用锱铢来比喻极微小的数量。

C.三辅,本指汉代治理长安京畿地区的三位官员(京兆尹、左冯翊、右扶风),后也指这三位官员管辖的地方。

D.学士,魏晋时是掌管典礼、撰述的官职。唐时称翰林学士,为文学侍从,参理机务,起草诏书,有内相之称。

14.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.《霓裳羽衣曲》,唐代著名宫廷舞曲。曲原为西域乐舞,后经唐玄宗改编增饰并配上歌词和舞蹈,于天宝年间改用此名。

B.牺牲,古代祭祀时用的纯色体全牲畜。毛色纯一的叫牺,体全的叫牲。

C.期颐,期是期望的意思,颐是赡养的意思,期颐指人八九十岁,年事已高,指望儿孙赡养。

D.先,可作为对死去的人的尊称。归有光《项脊轩志》妪,先大母婢也中的先就是此意。

15.下列对古代文化知识的解说,不正确的一项是(  )

A.《左传》,我国第一部编年史著作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成。

B.夷夏,古代泛指中国境内的各族人民。古代汉民族自称夏,而将处于中原周边的少数民族称为夷。

C.城隍,城墙和护城河。后来城隍成为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,是佛教信奉的守护城池之神。

D.尚书省,古代官僚机构。南朝宋得名,前身为尚书台,由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来,是魏晋至宋时中央政府最高权力机构之一。

1.答案:C

解析:掌管水利、屯田事务的是工部。

2.答案:D

解析:20岁时开始……错误。古代汉族男孩15岁时束发为髻,成童;20岁时行冠礼,成年。

3.答案:C

解析:只有被确定继承君位的人才能称为太子。

4.答案:C

解析:在古代,一般是男子有名有字,女子很少有字。

5.答案:D

解析:避席指的是起身离开原位,坐在没有席子的地方错。

6.答案:C

解析:社指的是土神,稷指的是谷神。

7.答案:C

解析:赵惠文王十六年属于王公即位年次纪年法。

8.答案:D

解析:阳,山南、水北;阴,山北、水南。华山之阳指的是华山的南面。

9.答案:C

解析:在官府内闭门守孝的说法错误。古代朝廷官员的父母若去世,无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,必须离职回到原籍守孝。

10.答案:D

解析:在手上戴的为梏,在脚上戴的为桎。

11.答案:D

解析:宿儒的意思是年高而博学的读书人,宿指年老的,长久从事某种工作的。

12.答案:A

解析:内艰指遭逢母亲丧事。

13.答案:A

解析:以头叩地停顿一段时间才起身错,行顿首礼时,头碰地即起。

14.答案:C

解析:期颐,指人百岁。人八九十岁称耄耋。古人的年龄有时不用数字表示,不直接说出某人多少岁或自己多少岁,而是用一种与年龄有关的称谓来代替。如弱冠指男子二十岁,而立指三十岁,不惑指四十岁,知天命指五十岁,花甲指六十岁,古稀指七十岁,耄耋指八九十岁,期颐指一百岁。

15.答案:C

解析:不是佛教,应是汉族民间和道教信奉的守护城池之神。

声明:此内容是从网络搜集,并且免费分享,如涉及侵权可以联系我,我会删除相关链接!

声明:本站部分信息转自互联网,本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>