广播电视编导专业文艺常识考题

原标题:广播电视编导专业文艺常识考题

广播电视编导专业文艺常识考题

01

一、填空题

1.继苏轼之后,进一步开拓了词的境界,独创稼轩体确立了豪放派的词人是__________。

2.清代中叶出现的影响最大、延续时间最长的散文流派是__________,代表人物是方苞、刘大櫆、姚鼐、曾国藩。

3.《儒林外史》是清代__________创作的长篇小说。

4.__________在《新青年》上发表《文学改良刍议》一文,这是倡导文学革命的第一篇理论文章。

5.《燕歌行二首》是____________的诗作,这是中国文学史上现存最古老的完整的七言诗。

6.《随想录》是一本现代杂文,作者是__________。

7.被称为是愁容骑士的人物是出自塞万提斯的作品____________。

8.善于通过写梦来反映现实的汤显祖的代表作是__________,与他的另三部作品合称临川四梦。

9.间离效果是指让观众看戏,但并不融入剧情,这是____________专门创造的一个术语。

10.京剧名角__________被誉为江南活武松。

11.第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家是__________,电影《红高粱》改编自他的《红高粱家族》。

12.电影《阿凡达》《泰坦尼克号》的导演是____________。

13.2014年获得第86届奥斯卡最佳长动画片奖的是____________,其中的主题曲《随它吧》由__________演唱。

14.《鲁滨逊漂流记》是英国作家____________的一部长篇小说。

15.巴尔扎克一生创作了96部长、中、短篇小说和随笔,总名为____________中的名作有《欧也妮·葛朗台》《高老头》《幻灭》等。

16.名著《追忆似水年华》的作者是法国20世纪意识流文学的开山鼻祖____________。

17.《秃头歌女》于1950年在巴黎首演,创作者是____________。此剧描写了一对典型的英国中产阶级夫妇与他们的朋友——另一对典型的英国中产阶级夫妇之间的无聊的对话。

18.《千与千寻》《龙猫》等优秀动画片的导演是动画大师____________。

19.《德伯家的苔丝》是英国作家__________的长篇小说,是威塞克斯系列中的一部。

20.《持摄影机的人》是由____________执导的纪录片。

21、黄永玉擅长画________。

22、四大声腔是________、________、________、________。

23、《北京折叠》的作者是________。

24、田小娥这个人物出自________。

25、王勃的代表作有________、________。

26、电影《洗澡》的导演是________。

27、2016年奥斯卡最佳导演的获得者是________。

28、现代绘画之父是________。

29、《比利·林恩的中场战事》的导演是________,他在2001年获得奥斯卡奖的武侠片是________。

30、初唐四杰是________、________、________、________。

31、《广陵散》的作者是________。

32、莎士比亚四大喜剧是________、________、________、________。

33、电视的发明者是________。

34、《亚威农少女》的作者________。

02

二、单项选择题

1.以下哪部作品不是李白创作的?( )

A.《将进酒》 B.《梦游天姥吟留别》 C.《送孟浩然之广陵》 D.《春夜喜雨》

2.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝是哪位诗人创作的?( )

A.李白 B.白居易 C.杜甫 D.李商隐

3.《病梅馆记》的作者一扫桐城派古文拘谨迂执的模式,他的小品文以恒小见深远

寓形象于哲理而为人称赏,文字价值颇高,他是谁?( )

A.龚自珍 B.柳亚子 C.黄遵宪 D.胡适

4.1906年,一些留学生如欧阳予倩、李叔同等在东京组织了我国第一个话剧团体,先后演出了《茶花女》《黑奴吁天录》等剧。这个团体是?( )

A.春柳社 B.创造社 C.新月社 D.南国社

5.爱情三部曲(《雾》《雨》《电》)的作者是谁?( )

A.季羡林 B.老舍 C.巴金 D.曹禺

6.电影《喜宴》《推手》《饮食男女》被称为父亲三部曲,其导演是?( )

A.李安 B.蔡明亮 C.杨德昌 D.侯孝贤

7.被称为香港电影暴力美学大师的是?( )

A.陈木胜 B.吴宇森 C.成龙 D.袁和平

8.第五代导演电影代表作《红高粱》的导演是?( )

A.姜文 B.张艺谋 C.田壮壮 D.张军钊

9.被称为新中国第一禁片的电影《武训传》的导演是?( )

A.陈凯歌 B.孙瑜 C.石挥 D.谢晋

10.由许鞍华导演的电影《黄金时代》描写了哪位民国传奇女作家的故事?( )

A.萧红 B.赵丹 C.张爱玲 D.冰心

11.主演张艺谋电影《千里走单骑》的日本著名演员是谁?( )

A.三船敏郎 B.宇津井健 C.三浦友和 D.高仓健

12.莫奈的《睡莲》是哪个流派的代表作?( )

A.印象派 B.超现实主义 C.荒诞派 D.达达主义

13.最擅长画马的现代画家是?( )

A.齐白石 B.徐悲鸿 C.李可染 D.郑板桥

14.《双城记》中的双城,指的是哪两个城市?( )

A.巴黎、伦敦 B.纽约、伦敦 C.巴黎、纽约 D.纽约、伦敦

15.创作了管弦乐《大海》的德彪西是哪国人?( )

A.美国 B.德国 C.法国 D.奥地利

16.通常人们认为的现代钢琴有300多年的历史,它是哪个国家的制琴大师发明的?( )

A.美国 B.德国 C.法国 D.意大利

17.《二泉映月》是华彦钓创作的一首独奏曲,他用的乐器是?( )

A.二胡 B.板胡 C.泉胡 D.古筝

18.世界上第一台彩色电视机诞生于哪个国家?( )

A.英国 B.苏联 C.美国 D.日本

19.中国人建立的第一座官办广播电台在哪里?( )

A.上海 B.哈尔滨 C.北京 D.安徽

20.在2014年底第64届柏林国际电影节中获得最佳影片金熊奖的影片是?( )

A.《推拿》 B.《归来》 C.《天注定》 D.《白日焰火》

21.以下哪部作品是张艺谋导演的电影?( )

A.《太平轮》 B.《亲爱的》 C.《一步之遥》 D.《归来》

22.以下选项不正确的一组是?( )

A.湖南卫视——《中国最强音》 B.江苏卫视——《我为歌狂》

C.浙江卫视——《中国好声音》 D.爱奇艺——《中国新说唱》

23.2014年中央电视台春节联欢晚会的总导演是?( )

A.哈文 B.张艺谋 C.冯小刚 D.孟欣

24.中国太空行走第一人是谁?( )

A.杨利伟 B.翟志刚 C.景海鹏 D.刘洋

25.世界上第一台电子计算机诞生在哪个国家?( )

A.美国 B.日本 C.苏联 D.英国

03

参考答案

一、填空题

1.辛弃疾 2.桐城派 3.吴敬梓 4.胡适 5.魏文帝曹丕 6.巴金 7.《唐·吉诃德》 8.《牡丹亭》 9.布莱希特 10.盖叫天 11.莫言 12.詹姆斯·卡梅隆 13.《冰雪奇缘》 姚贝娜 14.丹尼尔·笛福 15.《人间喜剧》 16.马塞尔·普鲁斯特 17.尤金·尤涅斯库 18.宫崎骏 19.哈代 20.吉加·维尔托夫 21、猴 22、昆山腔、弋阳腔、海盐腔、余姚腔 23、郝景芳 24、《白鹿原》 25、《滕王阁序》《送杜少府之任蜀州》 26、张杨 27、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 28、塞尚 29、李安 《卧虎藏龙》 30、王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 31、嵇康 32、《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《 第十二夜》 33、贝尔德 34、毕加索

二、单项选择题

1.D 2.B 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19.B 20.D 21.D 22.B 23.C 24.B 25.A

资料来源网络返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本站部分信息转自互联网,本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>